科技动态 中心动态 龙网公告 推荐专题 前沿科技        
  当前位置:
 
科 技 信 息 中 心
 
   科技资讯
深入推进两化融合 提升企业自主创新能力建设
——黑龙江省第二批数字化示范企业典型案例
2013-03-01      高新技术发展及产业化处
     
 

  为发挥制造业信息化典型企业在所属行业、地域发挥的示范带动作用,我厅已经开展两批数字化示范企业评选工作,使我省“十二五”制造业信息化数字化示范企业达到15家,分布于哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、黑河等7个地市,覆盖装备制造、能源、钢铁、交通、乳品、制药等6个行业,结构性布局基本完成。按照《黑龙江省“十二五”制造业信息化科技工程实施意见》重点任务要求,15家企业分属大型集团企业数字化示范、物联技术支持的服务增效示范、中小企业服务化与集群协作示范、现代服务企业示范共四个类别,企业将通过制造业信息化科技工程的实施,推动信息化与工业化的深度融合,提高企业创新能力,带动相关行业进步及区域产业结构转型升级。
  制造业信息化是使用先进的信息技术改造传统制造业,助力高耗能、高污染产业转为新兴产业、绿色产业的重要手段,我省制造业信息化科技工程通过四个五年计划的实施,已步入成熟期,高新技术企业对信息化的“依赖性”越来越强。然而,劳动生产率低、创新能力差的问题一直制约着我省传统产业转型升级,直接导致企业核心竞争力不强,因此要积极推动制造业信息化科技工程的实施,促进先进制造业的发展,不断地、迅速地利用各种最先进的科学技术成果,对产品的生产过程、企业的业务模式、管理流程进行改造和优化。通过两化融合提高生产效率,提升企业自主创新能力。
  现将我省第二批数字化示范企业实施制造业信息化科技工程的重点工作予以公布,以便加强学习交流。
  齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司主要围绕国家科技计划项目,开展基于RFID的铁路货车物联技术应用。主要建设内容包括RFID在转向架生产线的应用、转向架生产线数据采集监控平台和基于RFID技术的铁路货车精益制造管理系统。通过系统建设将有效推进基于RFID的铁路货车制造过程精益管理,实现生产制造过程典型件的识别、跟踪和监控管理,为保生产供应、保设备稳定运行、保质量提升提供准确及时的数据支持,提高铁路货车产品生产效率,加强产品质量动态追溯能力建设,提升企业信息化水平和综合竞争力。
  牡丹江恒丰纸业集团有限公司整合了集团原有的信息系统,建立了以财务系统为核心,包含财务、供应链管理、生产管理、HR管理、设备管理、运输管理、条码管理的统一集中的信息化平台;建立了以MES系统为核心的生产管理系统。提高了企业应变能力、 提高管理决策的可行性。

具有行业特性条码管理系统

  佳木斯电机股份有限公司通过制造业信息化科技工程的实施在以下几方面取得改进:1、降低库存、减少资金占用。通过ERP实施加强对物料的管理,使库存和在制品可减少20%~30%左右,从而减少了资金占用。2、提高企业合同履约率。ERP系统可迅速、准确地显示出零部件或原材料的成套和缺件信息,保证在降低库存的条件下无缺件生产。合同履约率预计达到95%以上。3、实现企业物流、资金流、信息流统一。通过信息系统与企业管理的紧密集成,使物流、生产、财务形成一个有机的闭环系统。4、实现实际成本核算。通过与生产系统的高度集成,采用先进的分项逐步结转法,彻底改变成本数据归集和计算的粗放性,为佳电提供准确的成本数据。5、提供科学决策。对ERP生产经营系统产生的业务数据进行筛选、统计和分析,为企业管理者的决策分析提供动态、全面、准确的数据依据。
  黑龙江辰鹰乳业有限公司主要开展了以下几项建设工作:一是启用了企业ERP生产管理系统。对奶源、采购、质量、销售、财务等系统进行了整合,建设并应用了企业生产经营管理系统,大幅度提高了各部门的业务水平和管理效率,促进了企业的快速发展。二是完成了奶源信息化服务平台的建设。建立起了集信息发布、咨询查询、采集分析,数据报送、预测评价、决策支持、网上交易于一体的奶源信息化服务平台,实现了从源头到收购、从运输到生产加工等环节的实时监管,行业主管部门可直接登陆信息服务平台进行监控,为乳品安全提供了有力保障,避免了奶源的掺假、造假情况的发生。

黑龙江辰鹰乳业有限公司生乳数据采集系统

  中环电力控制系统有限公司在“十二五”期间,以油气物联网建设为核心,以促进油田在生产经营领域实现深度信息化为目标,用先进的现代信息技术全球定位系统(GPS)、移动互联、三维仿真技术,实现了油田勘探、开发的智能化感知、定位、跟踪、监控和管理,使油田生产管理发展为异地、远程、动态、全天候的“油田油气物联网系统”。公司围绕对数字化的应用需求,系统地开展了制造业信息化相关工作,数字化技术应用取得显著成效,提升了企业开发能力及核心竞争力。

  牡丹江富通汽车空调有限公司本着按照“整体规划、分步实施”的原则进行企业的信息化建设,在一个平台上开展基于项目管理系统、管理创新系统和制造执行系统的无缝集成。通过引入先进的工程技术软件,缩短产品研发及供货周期。优化了产品设计、提高了产品质量、降低了产品设计成本23%,提升了设计效率70%,实现了企业核心数据的电子化,通过优化设计和模块化设计,提高了客户响应速度,缩短供货周期1个月,在制品周期20%。通过生产计划体系的建立,合理配置企业内外部供应、需求和各种资源,制定出切实可行的生产计划。提高设备利用率8-10%,预计减少制造周期10%。

 
     
   
   
 
  相关新闻
 
     
 
联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 旧版连接 | 会员投稿申请 | 注册企业会员 | 发布信息 | 检索信息 | 在线帮助 |  
Copyright 1996-2013 All rights reserved 版权所有 黑龙江省科技信息中心 
地址: 哈尔滨市松北区创新三路科技创新创业大厦十三楼 邮编:150001
    黑ICP备14000674号-1