科技动态 中心动态 龙网公告 推荐专题 前沿科技        
  当前位置:
 
科 技 信 息 中 心
 
   科技资讯
科技信息中心召开全体员工会议总结2009年工作
提出下一阶段工作思路和重点
2009-12-30      省科技信息中心
     
 

 
科技信息中心召开全体员工会议


徐晶主任发表讲话


科技信息中心召开干部会议


科技信息中心全体职工合影


  12月28日,省科技信息中心召开全体员工会议,徐晶主任就前一阶段工作的调研情况,进行了总结;并提出下一阶段中心工作的基本思路和侧重点。
  徐晶主任首先肯定了大家在这一年中取得的成绩。他指出,“2009年,中心全体干部职工按照厅党组的各项部署,在前任张毅主任的带领下,做了大量艰苦细致并且富有成效的工作,同志们很辛苦,成绩十分突出。特别是在省科技创新创业共享服务平台一期工程的建设中,科技信息中心与条财处等部门密切协作,克服困难,出色的完成了厅党组布置的各项任务;初步实现了平台门户网站、科技114(呼叫中心)等服务功能。除此而外,中心各部门在查新咨询、统计分析、尤其是在为厅里网站开发建设和办公自动化系统提供服务等方面,扎扎实实的做了很多工作;在圆满完成各项工作任务的同时,赢得厅里领导及各部门的表扬。”
  同时,徐晶主任就目前中心工作面临的挑战进行了深入的分析。他指出,“我们科技信息中心作为厅里唯一自收自支的事业单位,客观上不可回避的存在着严峻的生存压力。今后必须居安思危,强化效益意识。一方面要增强生存与发展的危机感和紧迫感,另一方面还要加大开源节流的力度,要寻找新的增长点,向管理要效益;要把主要精力,集中投入到增强发展后劲上来。”
  在总结2009年中心工作的基础上,徐晶主任着重谈了下一阶段中心工作的基本思路和侧重点。他提出,“在即将到来的2010工作年度,我们仍然要坚持以学习实践科学发展观统领中心工作全局,认真贯彻执行科技厅党组的各项工作部署。同时,要进一步解放思想,抢抓当前难得的发展机遇,以创新求发展,向管理要效益。我们要站在战略的高度,为中心今后的发展提出一个短线和长线同时并举的基本思路:短线侧重当前,保证各项工作有序推进;长线着眼未来,力争实现真正的可持续发展。”     
   针对中心下一阶段的工作,徐晶主任提出一个重点和三个基本思路,并着重就此作了阐述:
  1、以平台建设为重点,把握难得的发展机遇。
  徐晶主任在发言中指出,“目前在建的科技创新创业共享服务平台,不仅有助于提升我省科技发展持续创新能力和国际竞争力,带动我省区域经济的进一步发展,具有宏观层面的积极意义。而且,在微观层面对于我们省科技信息中心今后的可持续发展,包括能不能实现最终的长治久安,也都具有显见的可期待价值和巨大的机遇空间。这个平台项目,非常可能成为我们科技信息中心实现跨越式发展的一个突破口。”
  也正因此他提出,“必须把这个平台项目列为中心下一阶段工作的重中之重,要举中心全力予以推进。对此一点,我们大家一定要统一认识,要高度重视;各部门都要积极参与,全力配合。近一时期,我们要会同条财处等部门抓紧制定并争取早日通过实施全省《大型仪器设备共享补贴及奖励办法(试行)》,抓紧落实完成全省科技数据和文献资源与平台的接入工作,抓紧落实完成全省科技成果转化系统等服务功能的完善工作;同时还要加大对平台的宣传和推广力度,努力开发潜在的用户群体,抓紧落实与已加盟单位合作协议的签订。”
  他还强调指出,“当前要做的最主要一项工作,就是围绕这个平台项目,把省里和厅里给我们的政策用好用足;进而在后续的工作中把握住这次难得的机会,把我们中心的事业做强做大。”
  2、冲破观念束缚,寻找新的增长点。
  在发言中徐晶主任指出,“在当今经济社会发展的大格局下,惟有不甘平庸和长思进取,惟有勤于探索和勇于实践,才有可能闯出一条新的可行之路,进而赢得真正的可持续发展。大到国家小至单位,道理莫不如此。在没有先例可循、没有成制可守的前提下,我们能不能试一次?敢不敢闯一回?这必然要在最终结果上制约着我们的成败得失。”
  他提出,“我们科技信息中心无论是基础条件还是依托优势、包括内外需求,都比较适合搞创新发展的探索和尝试。而最佳的切入点,就是要讲求更加科学的增长方式,并积极寻找新的经济增长点。他指出像查新部、技术部等部门,应该都有较大的创新发展空间。比如查新,下一步部还应该大力拓展查新用户的范围,包括依托共享服务平台的资源优势和我们外聘的专家优势,搞好共享平台的查新子平台;再有就是按照我们的构想,接下来要为企业创业立项和技术开发,搞一条龙的咨询服务等。再比如技术部,你们手上有龙网这样的门户网站,作为我们自有的传输载体,应该也都有许多增值业务比如广告宣传和信息推送等,都可以进一步拓展。”
  针对相关创新工作的激励机制,他特别指出,“今后各部门的创新工作特别是创收绩效,我们要制定新的鼓励政策。初步想法是要加大针对个人的奖励力度,加大针对部门的分成比例,让大家进一步得到实惠,以便最大限度地调动同志们的积极性和创造性。”
  3、深挖内部潜力,向管理要效益。
  徐晶主任在发言中强调,“自2010年新的工作年度开始,我们中心在提倡创新发展和开源增收的同时,还要进一步加大针对内部的管理力度。初拟的目标是:要使管理上水平,要向管理要效益。我们要在中心干部职工中间,全员强化责任意识、效益意识和服务意识;要通过实践,积极锻炼和培养大家的创新工作能力和创新发展意识;并着力提升各部门乃至每一名干部职工的执行力水平。”
  他提出,“下一步我们还要在现有的激励与约束框架基础上,摸索出一种更加切实有效、更趋公平合理、并且更易于量化考核的岗位竞聘和绩效考评机制。以期在中心内部管理上,真正实现能者上、庸者让、末位者实行退出的机制;继而创造一个人人敬业向上、并且风清气正的工作环境和干事氛围;进而发掘一切可以发掘的潜能潜质,调动一切可以调动的积极因素。最终,我们就能够在所有可支配元素优化重组的前提下,实现人尽其才,物尽其用。”
  4、加强自身建设,打造过硬团队。
  在发言中徐晶主任认为,“当今经济社会的发展,竞争十分激烈。但核心的竞争,应该还是人才的竞争。譬如像我们省科技信息中心这样的单位,有没有一批高水平、高素质的人才,进而能不能形成一个创新能力强并且执行力水平高的服务管理团队,这实际上也是制约我们事业成败的一个关键。”
  他强调,“在今后的工作中,要大力加强我们中心自身队伍的建设。我们就是要通过坚持不懈的努力,把科技信息中心这支干部职工队伍,打造成为一个创新型的团队、一个责任型的团队、一个学习型的团队和一个服务型的团队。除了我在前面强调的创新意识、责任意识和服务意识外,在这里我还要强调一下学习、特别是业务学习,包括大家已有知识构成的不断更新和提高。今后在这个方面我们要舍得投入,要派出去请进来,以确保我们与当今科技前沿始终保持一个实时的同步状态。”
  他还提出,今后要在科技信息中心酝酿形成属于中心人自己的核心价值观念,譬如:
  “荣辱兴衰,我们大家与中心同在!
  “在中心,我们强调真诚的敬业精神和认真的工作态度!”
  “在中心,我们欣赏沟通能力、合作意识和团队精神!”
  “在中心,我们倡导创造性的思维和创造性的开展工作!”
  “在中心,我们承诺把最合适的人放在最合适的岗位上!”
  “在中心,我们最无法容忍的就是不思进取和玩忽职守!”
  他认为,“在省科技信息中心,每一个人首先要问的,不是中心能给你什么,而是你能为中心做些什么。”并指出,“如果有这些大家都认同的核心价值观念来作维系,我们的心就容易真正凝聚在一起。而一当我们大家能够心往一处想、劲往一处使的时候,这个世界上还会有什么事情,是我们做不来和做不好的呢!”
  在发言中,徐晶主任还着重强调了合作意识和团队精神,指出,“任何一个人单枪匹马,他的能力和作为都终归是有限的。只有我们大家同心同德,挽成一股合力,我们才有可能获得真正意义上的成功。”他非常希望我们中心的每一名同志都能亲人般地相处,大家彼此理解、相互沟通、互相体谅;并提出“大家一齐努力,争取在省科技信息中心营造出一个和谐温暖的人际氛围。在这样一个温暖的氛围里,我们大家都能够心情舒畅的工作,每一名同志都能够得到关心、帮助和信任;进而所有的人都能够在这里获得个人才智和理想的最大施展空间。”
  会上,徐晶主任还就科技创新创业共享服务平台2010年的各项工作,提出了八项推进实施的具体举措;并指示查新部和技术部等部门,就下一步的创新工作在充分论证和细化的基础上,提出操作层面上的可行方案。他还责成行政部立即着手开始整章建制的工作;并就下一步有关竞聘和绩效考评机制的建立,开展先期的调研准备工作。除此以外,徐晶主任还布置行政部等部门,年后立即联系给全体员工做一次体检,并安排专人与相关部门协调,力争为大家晋评职称找出一个妥善的解决办法。
  最后徐晶主任表示:“关键不在于我今天怎样说,而在于我今后怎样做。应该说,省科技信息中心在前面几任领导、包括今天在座的各位一起努力下,已经打下了一个很好的发展基础。但形势稍好,尤需競慎。接下来,我们若想实现真正的可持续发展,就势必要遭遇一个攻坚阶段,甚至可能面临更加严峻的压力和挑战。古语有曰:‘君子慎始,终以不困。’在今后的工作中,我唯有以先人的这句古训作为勉励,殚精竭虑,恪尽职守,力争把科技信息中心的工作不断推向前进,以不辜负厅党组和中心全体员工的殷切期望。”
  徐晶主任的发言,赢得了与会全体员工的热烈掌声。其后,中心副主任张广忠同志和中心主任助理余力同志也都作了热情洋溢的发言,一致赞同徐晶主任对中心当前工作的估计以及对下一阶段中心工作的建设性构想;并表示今后要全力配合,大家共同努力,争取早日实现中心工作的跨越式突破。

 

 
 
 

 
     
   
   
 
  相关新闻
 
     
 
联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 旧版连接 | 会员投稿申请 | 注册企业会员 | 发布信息 | 检索信息 | 在线帮助 |  
Copyright 1996-2013 All rights reserved 版权所有 黑龙江省科技信息中心 
地址: 哈尔滨市松北区创新三路科技创新创业大厦十三楼 邮编:150001
    黑ICP备14000674号-1